Во ВНИИО-филиале ФГБНУ ФНЦО уже дважды 11 августа и 23 августа 2022 года кандидатом с.- х. наук, ведущим научным лаборатории хранения Янченко Е.В. была проведена дегустация пюре из брокколи и цветной капусты, а также продуктов их переработки – порошков из капусты брокколи и цветной капусты, полученные из отечественного и импортного сырья различными методами — конвективным, лиофильным (сублимационным) способами сушки и с использованием низкотемпературной вакуумной сушки (НВС).
Эта работа была проведена совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом холодильной промышленности – филиалом ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. Лабораторией замороженных и обезвоженных пищевых продуктов данного института была разработана технология производства обезвоженных овощных продуктов с использованием низкотемпературной вакуумной сушки. Эта технология была успешно использована при сушке данных овощей, выращенных на полях ВНИИО.
Проблема максимального продления срока хранения растительного сырья без потери его качества актуальна и по сей день. Сушка – один из перспективных способов, преимуществом которого является длительный срок хранения, низкие затраты при транспортировке. Низкотемпературная вакуумная сушка очень перспективное направление в качестве щадящей технологии, позволяющей свести к минимуму потери качества продукта в процессе обезвоживания. Данный метод основан на том, что при понижении давления ниже атмосферного, но выше тройной точки воды снижается также температура кипения влаги, содержащейся в продукте. Это позволяет проводить процесс при относительно невысоких температурах и соответственно исключить негативное термическое воздействие на термолабильные вещества продукта. Кроме того, данный метод экономически целесообразен, так как позволяет значительно сократить энергозатраты, по сравнению с традиционным (конвективным) методом сушки.
Сотрудниками нашего института была проведена органолептическая оценка по всем общепринятым показателям (цвет, внешний вид, запах, вкус и консистенция).
Образцы, полученные с помощью низкотемпературной вакуумной сушки, были очень высоко оценены научными сотрудниками. Пюре, произведенное из отечественных гибридов брокколи — Детский деликатес, Мачо — и сортов цветной капусты – Альфа и Гарантия — обладало мягким сбалансированным вкусом и однородной консистенцией, что позволяет рекомендовать данные сорта и гибриды для переработки. После дегустационной оценки будет проведен биохимический анализ качества, который более точно позволит оценить сохранение питательных веществ и витаминов в зависимости от вида переработки и сортовых особенностей.
Использование порошков растительного происхождения в пищевой промышленности является эффективным способом повышения пищевой ценности продукции, а необходимость импортозамещения обуславливает интерес к растительному сырью отечественного производства, поэтому данные исследования вызывают научный и практический интерес.
-
-
В целях соблюдения требований Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" предупреждаем, что любое копирование информации, составляющей персональные данные работников ФГБНУ ФНЦО без их согласия - запрещено. Нарушение влечет административную ответственность в виде штрафа
Политика ФГБНУ ФНЦО в отношении обработки персональных данных -
Вход на сайт:
Разделы
- Авторефераты (27)
- Докторские (5)
- Кандидатские (22)
- Аспирантура (1)
- Видео (17)
- Защита диссертации (10)
- Диссертации (33)
- Докторские (3)
- Кандидатские (30)
- Институт (9)
- Администрация (3)
- Контакты (1)
- Научно-управленческий аппарат (1)
- Отделы (1)
- Коммерция (4)
- Научная деятельность (179)
- Авторы (2)
- Выставки и семинары (31)
- Доклады (16)
- Материалы конференций (29)
- Методики и руководства (14)
- Планы НИР (3)
- Продукция (издания) (21)
- Сборники научных трудов (10)
- Сотрудничество (25)
- Статьи (30)
- Новости (327)
- Разное (66)
- Сеть (1)
- СМИ (18)
- Файлы (8)
- Справочник (4)
- Авторефераты (27)
Сотрудничество:
Алексеева К.Л. Борисов В.А. Девочкина Н.Л. Енгалычева Н.А. Зеленков В.Н. Иванова М.И. Косенко М.А. Литвинов С.С. Меньших А.М. Поляков А.В. Разин А.Ф. Соколова Л.М. Солдатенко А.В. Тенькова Н.Ф. Терешонкова Т.А. ФАНО Ховрин А.Н. Шатилов М.В. Янаева Д.А. Янченко А.В. Янченко Е.В. автореферат выставка дегустация диссертация защита диссертации защищенный грунт капуста белокочанная картофель книга конференция лук репчатый минеральные удобрения морковь столовая объявление овощеводство огурец орошение поздравление сборник свекла столовая селекция семеноводство статья томат