Сотрудники ВНИИО посетили с рабочим визитом КНР (провинцию Шаньдун)

С 29 марта по 4 апреля 2024 г. и.о. руководителя ВНИИО — филиал ФГБНУ, д.с.-х.н., профессор РАН Иванова М.И. и г.н.с. сектора агробиотехнологий ВНИИО, д.б.н. Поляков А.В. с рабочим визитом посетили Shouguang Vegetable Industry Group Food Co., Ltd. (г. Шоугуан, провинция Шаньдун, Китайская Народная Республика).
В контексте мелкомасштабной сельской экономики сельскохозяйственные кластеры Китая формируются с участием большого числа фермеров. В этом отношении эволюция фермерских организаций в предприятия является ключевым к формированию сельскохозяйственных кластеров. Овощной кластер Шоугуан примыкает к Бохайскому заливу полуострова Шаньдун в Китае. В общей сложности насчитывается 587 специализированных деревень и поселков, таких как «Первый в Китае город лука-порея», «Первый в Китае город редиски» и «Первый в Китае город дыни»; более 410 ведущих сельскохозяйственных предприятий и 2569 специализированных фермерских кооперативов, что привело к вхождению в систему производства овощей в форме «компания (кооператив) + база + фермер» (более 80 % фермеров) и стимулированию развития систем смежных отраслей, такие как местная семеноводческая промышленность, производство пестицидов, переработка пищевых продуктов, сельскохозяйственная техника и логистика. Таким образом формируют образом тесно связанную промышленную сеть и известный овощной кластер.
В компании Shouguang Vegetable Industry Group Food Co., Ltd. Председатель – Sang Yizhen, финансовый директор – Wang Mingqin. Прибытие на ферму Хэншу Уцзян осмотрели современный комплекс сельскохозяйственных посадок и сортоиспытание овощных культур.

Компания Shouguang Vegetable Industry Group Food Co., Ltd. основана в 2001 г. В области овощеводства — 23 года. База – провинция Шандунь. Имеет 33 патента, выполняет НИР по 30 темам, имеет 50 государственных и провинциальных наград, подготовила более 100 специалистов, площадь территории более 22000 га. С 2012 г. сотрудничает с Китайской академией наук.

Является ведущей в стране комплексной платформой универсального обслуживания, интегрирующей производство овощей, трансформацию научно-технических достижений, глубокую переработку фруктов и овощей, складскую логистику холодильной цепи, импортную и экспортную торговлю и т.д., с целью повышения эффективности государственных услуг и гарантирования безопасности пищевых продуктов. Объединён с Национальным центром стандартов качества овощей и другими профессиональными организациями. Поставщик сельскохозяйственного оборудования. Имеет юрисдикцию над 5 основными секторами бизнеса, включая Shandong Vegetable Industry Group, Shandong Vegetable Seed Industry Group, Beichuan West Agricultural Technology Group и Tianjin Yite Group. Занимается исследованиями, разрабатывает сорта и продвигает семена овощных культур, международным специальным обучением в сельском хозяйстве, производством и переработкой овощей, импортом и экспортом, электронной коммерцией, проектированием теплиц, строительством и эксплуатацией оптовых рынков сельскохозяйственной продукции.
В соответствии с передовыми международными стандартами пищевой промышленности компания построила интегрированный цех площадью 80 000 м2, который располагает несколькими стандартизированными производственными площадями, такими как чистая переработка овощей, приготовление готовых продуктов, сушка горячим воздухом и глубокая переработка овощей. Здесь используют высококачественные международные технологии производства и технологическое оборудование для выполнения высокоавтоматизированных модульных операций, таких как очистка, сортировка, переработка, сортировка, упаковка и хранение и овощей. Совокупные производственные мощности по переработке овощей достигают 100 000 т.

Компания построила высококачественную автоматическую холодильную установку вместимостью 10000 т, склад для хранения свежих продуктов с постоянной температурой и склад быстрой заморозки площадью хранения 10000 м2 и годовой производительностью 20000 тонн. Обладает передовой на международном уровне крупномасштабной транспортной системой логистики холодовой цепи, широко применяет высококачественные базовые технологии складирования и логистики холодовой цепи, создает полноценную систему мониторинга и отслеживания процессов логистики.

В Чан Хын Цзян Груп Ферма ознакомились с современными объектами для выращивания сельскохозяйственных культур, селекции и семеноводства, в Демонстрационном парке инноваций и предпринимательства в современном сельском хозяйстве г. Тяньлю — умными сельскохозяйственными машинами в парке, Приложениями интернет-вещей и др., в Чан Хын Цзяг Груп Саженцы — сельскохозяйственной цепочкой производства овощей. Выпускают биопестициды и фотоловушки. Создают новые сорта овощных культур. Компания имеет современную биотехнологическую лабораторию; камеры для краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного хранения генетической плазмы. Производят семена и новые пищевые продукты из овощей. Посетили зал коммерческих сортов овощных культур, зал с машинами для предпосевной и предпродажной подготовки семян.
В Университете науки и технологий, сельскохозяйственного колледжа Вэйфан осмотрели современное оборудование центра сельскохозяйственных исследований и разработок, лабораторий, коллекцию почвенных образцов). Провели переговоры по двусторонней взаимовыгодной подготовке молодых специалистов в области овощеводства с Liu Ji – член Коммунистической партии Китая, доктор наук, постдокторантура, профессор Института ботаники Китайской академии наук, аспирант Шаньдунского сельскохозяйственного университета / Южно-Китайского сельскохозяйственного университета; нынешний секретарь партийного отделения Цзя Си Цзюнь сельскохозяйственного колледжа Вэйфан Научно-технического института, руководитель отдела партийного строительства в университетах провинции Шандунь в новой эпохе, руководитель центрального профессионального строительства в провинции Шандунь – садоводство, руководитель образцовой организации базового обучения в университетах провинции Шандунь.

Посетили Китай-Логистический парк сельскохозяйственной продукции Shouguang (ознакомление с ситуацией продажи овощей), Национальный центр стандартизации овощей (изучение разработки стандартов овощей, экспорт продукции), Центр исследования и разработки овощных культур Китайской академии сельскохозяйственных наук (просмотр рекламных роликов, лабораторий, умной стеклянной теплицы, демонстрационной базы современных сельскохозяйственных испытаний и новых технологий), деревню Зэнгуань (осмотр теплиц с разноцветными перцами, анализ ситуации с экспортом), Международную выставку овощей и техники в Китае (исследование нормативов производства овощной продукции, ситуационный анализ).
Посетили Мировой центр производства чеснока в г. Цзининь и завода по переработке чеснока.

Китай является крупнейшим в мире экспортёром чеснока, обеспечивая порядка 80 % мирового экспорта. Занятые в стране площади под этой культурой составляют около 58 % мировых, при урожайности порядка 25 т/га. Отпускная оптовая цена в последние годы порядка 7000 ¥ за тонну, т. е. около 7 ¥ ≈ 86 ₽ за 0,5 кг, исторически колебалась за последние 20 лет в пределах 5…14 ¥/кг. Общее производство чеснока в стране порядка 23 млн. т в год, что составляет примерно 15 кг на душу населения, причём подавляющее большинство этого урожая расходуется внутри страны. В сравнении с ним даже рекордные цифры экспорта последних лет порядка 1,5 млн. т составляют лишь малую долю.

Объем производства чеснока в уезде Цзиньсян оценивается на сумму более 5 млрд юаней. Здесь расположен выставочный центр, музей чеснока, по соседству — торговые площадки более 160 фирм различных стран, торгующие чесноком и продукцией на его основе практически со всеми странами мира. Здесь же можно приобрести и китайское оборудование для возделывания и переработки чеснока. Здесь проходит ежегодный Всемирный фестиваль чеснока.
Технология возделывания чеснока интенсивна и своеобразна. В почву вносят минеральные удобрения в дозе около 2 т/га. Чеснок высаживают в ноябре ленточным способом. Ширина ленты 2 м. В этой ленте размещается 11 рядков. Сразу после посадки поверхность поля покрывается пленкой, прежде всего, для предохранения от низких температур. После начала интенсивного роста листьев проводят полив через 7-10 суток. Уборку осуществляют или механизировано, или вручную в середине мая.

После уборки на этом поле высевают пшеницу или кукурузу, а в ноябре вновь осуществляют посадку чеснока. Учитывая тот факт, что этот регион специализируется и на выращивании острого перца, то нашло применение в практике такая схема – в период созревания чеснока в междурядья высаживают рассаду перца. После адаптации растений перца проводят ручную уборку чеснока.
На основе чеснока производится масса всевозможной продукции: лечебные препараты, соусы, чипсы, черный (ферментированный) чеснок. На основе черного чеснока производят алкогольные и безалкогольные напитки, сладости.
Коллекция сортов чеснока насчитывает более 600 образцов и представлена образцами различных стран. Вспоминают добрыми словами российских ученых, которые поделились с ними ценными сортами, что позволило значительно повысить урожайность чеснока в их стране.
Посетили Парк современного сельского хозяйства Цзичжоу, провинция Хубэй (осмотр современных сельскохозяйственных посадок и овощную продукцию модели Шоугуан).

Состоялись переговоры о совместной работе по селекции и испытанию селекционных достижений ФГБНУ ФНЦО и Shouguang Vegetable Industry Group Food Co., Ltd. Председатель – Sang Yizhen, финансовый директор – Wang Mingqin. Подписали соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве. Обмен информацией, знакомство с работой предприятий и научных учреждений, а также достигнутое в результате переговоров Соглашение открывает перспективы многостороннего сотрудничества как в области биотехнологии, селекции, но и испытания и использования новейших агроприемов и технических средств для решения острых вопросов в открытом и защищенном грунте.

 

Большой интерес представляет испытание на территории Российской Федерации, так называемой Китайской солнечной теплицы. Учитывая тот факт, что такая теплица не нуждается в отоплении и дополнительном освещении, она экономична. Окупаемость данного вида сооружения 1-3 года. Растения овощных культур (перец, томат, огурец) не страдают даже при экстремально низких температур, в диапазоне от минус 300С до плюс 300С. Испытание и внедрение такого типа теплиц позволит существенно расширить сегмент производства овощей в защищенном грунте.
Привезенные образцы семян овощных культур переданы селекционерам и будут использованы для улучшения генофонда отечественных сортов и гибридов.

Принимая во внимание значительный опыт китайских коллег, необходимо создавать:
– демонстрационные участки результатов современных научных исследований и передовых агротехнологий в рамках проведения «Дней поля», семинаров, круглых столов и др.;
– селекционный центр овощных культур;
– полигон для испытания современных сортов и технологий;
– центр первичного семеноводства овощных культур;
– модуль по круглогодичному производству оздоровленного посадочного материала чеснока.

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Новости, Сотрудничество с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.