25 мая 2024 года на 85-ом году ушел из жизни доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Борисов Валерий Александрович

Борисов Валерий Александрович
выдающийся агрохимик-овощевод (09.09.1939-25.05.2024)

25 мая 2024 года на 85-ом году ушел из жизни главный научный сотрудник сектора агрохимии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Ветеран труда Борисов Валерий Александрович.
Валерий Александрович родился в 1939 году в г. Шуя Ивановской области. Окончил агрономический факультет Ивановского сельскохозяйственного института в 1961 году. В 1961-1965 гг. работал агрономом и управляющим отделением в овощеводческих хозяйствах «Кинешемский» и «Шуйский» Ивановской области. С 1968 г. — младший, старший научный сотрудник, с 1985 г. — заведующий лабораторией агротехники, затем отдела земледелия и агрохимии НИИОХ. С 1997 по 2016 гг. – заместитель директора ВНИИО по научной работе. С 2016 г. – профессор кафедры хранения и переработки овощей МСХА им. Тимирязева. С 2017 г. — главный научный сотрудник отдела земледелия и агрохимии ВНИИО. Трудовой стаж – 63 лет, научно-педагогический – 55 лет.
В 1990 году в Ленинградском сельскохозяйственном институте защитил докторскую диссертацию: «Рациональная система применения удобрений в интенсивном овощеводстве на пойменных почвах Нечерноземной зоны РСФСР», специальности «Овощеводство» и «Агрохимия».
Валерий Александрович посвятил свою жизнь изучению действия удобрений, регуляторов роста растений, предшественников, севооборотов на агрохимические, биологические и агрофизические свойства основных типов почв, урожайность, качество и экологическую безопасность овощной продукции, разработке технологий выращивания овощей для длительного хранения, а также для производства органической продукции овощеводства.
Научные достижения Валерия Александровича широко известны в нашей стране и за рубежом. За 55 лет научных исследований опубликовано более 335 научных статей, в том числе 15 книг и монографий, 16 методических указаний и рекомендаций.
Научная школа овощеводов-агрохимиков Борисова В.А. насчитывает 21 кандидата сельскохозяйственных наук. Они продолжают работу в различных регионах Российской Федерации, занимая должности от старших научных сотрудников до директоров опытных станций.
В своих научных публикациях В.А. Борисов обобщил экспериментальные данные, разработал систему удобрений для пойменных почв Подмосковья и обобщил передовой опыт овощеводов области по получению высоких урожаев. Эти результаты получили дальнейшее развитие в монографиях «Пойменное овощеводство» и «Экологическое овощеводство», где была рекомендована комплексная технология (сорта, удобрения, орошение, обработка почв и т.д.) для основных овощных культур Нечернозёмной зоны.
В девяностые годы ХХ века в овощеводстве возникли проблемы нитратного загрязнения овощной продукции, что существенно снизило её производство в нашей стране. В книгах «Выращивание овощей для детского и диетического питания» и ряде других, а также в монографии «Качество и лёжкость овощей» эти вопросы очень подробно освещены и разработаны эффективные агроприёмы повышения товарного, биохимического и экологического качества овощной продукции, улучшения её лёжкости во время зимнего хранения.
В.А. Борисовым, совместно с профессором ВИЛАР А.М. Рабиновичем очень подробно освещены вопросы лечебной и диетической ценности овощных растений в монографии «Целебные свойства овощных и пряноароматических растений России», выпущенной медицинским издательством «Арнебия» в 2008 г. В ней дана лечебная характеристика 108 видов овощных растений, рассмотрены их биохимические свойства, использование в официальной и народной медицинах, даны рецепты приготовления лекарств, настоев, соков, отваров, а также наиболее вкусных блюд. В монографии описаны также основные параметры возделывания этих растений в средней полосе России.
В.А. Борисовым совместно с ВНИИ агрохимии им. Прянишникова РАСХН и Почвенным институтом им. В.В. Докучаева выпущено «Методическое руководство по проектированию применения удобрений в интенсивном овощеводстве открытого грунта» для крупных овощеводческих хозяйств АПК. В нём обобщён громадный опыт агрохимической службы и научных учреждений России по эффективному использованию минеральных, органических, известковых, местных удобрений и мелиорантов в овощеводстве, а также по эффективным приёмам повышения плодородия почв.
В результате пятидесятилетних исследований по проблемам повышения урожайности, качества, сохраняемости овощей и сохранения плодородия почв в 2016 г. В.А. Борисовым опубликована монография «Система удобрения овощных культур». В ней подробно рассмотрены вопросы требовательности овощных растений к условиям внешней среды и плодородию почв, указана роль различных химических элементов и их влияние на урожайность, размер, качество, цвет, сохраняемость овощей. В монографии даны уровни потребления питательных элементов различными овощными культурами, освещены вопросы диагностики питания, качества продукции, сохранения плодородия почв в овощных и овоще кормовых севооборотах в различных регионах нашей страны.
В монографии «Биологические и технологические аспекты хранения овощей и плодов», выпущенной в 2019 г. совместно с сотрудниками кафедры хранения РГАУ-МСХА, очень подробно изложены данные совместных многолетних исследований по вопросам влияния агротехники и удобрений на лёжкость овощей в зимний период, путям снижения поражения овощной продукции болезнями, сохранения высокого её качества. Большое внимание уделено созданию сушёной, замороженной продукции из различных сортов и гибридов овощных культур.
В целом, за многолетний период В.А. Борисовым создана целая серия крупных научных трудов, воспитана многочисленная плеяда талантливых учеников, разработана эффективная технология выращивания высококачественной овощной продукции при сохранении высокого уровня плодородия почв в овощных севооборотах.
Профессионализм, требовательность к себе и подчиненным, высокая работоспособность, преданность избранному делу, умение аргументировано отстаивать свою точку зрения во время диспутов, эрудиция, интеллигентность и скромность снискали ему уважение среди коллег, единомышленников, друзей.
Многолетняя плодотворная научная деятельность Валерия Александровича отмечена почётными грамотами РАСХН и МСХ РФ.
Коллектив ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО, ФГБНУ ФНЦО, Минобрнауки России, РАН, Минсельхоза, ученые-овощеводы, коллеги, искренне скорбят о кончине Валерия Александровича и выражают глубокие соболезнования его семье, близким и друзьям. Светлая память об Учителе, Ученом и Мыслителе навсегда сохранится в наших сердцах.

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.