Мещерякова Р.А. Жизнь, посвященная служению овощеводству

Уважаемые коллеги!  Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ ФНЦО поздравляет Мещерякову Раису Анатольевну, Ученого секретаря института, с награждением Знаком Главы Раменского городского округа «За трудовые заслуги» на праздновании Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Раиса Анатольевна связала свою жизнь с сельским хозяйством и наукой. Работала агрономом, главным агрономом в Казахстане, главным агрономом элитно-семеноводческого треста НИИОХ г.Москва. Принимала участие в разработке и согласовании планов производства элитных сортовых семян с Минсельхозом СССР и Сортсемовощ. Работала научным сотрудником группы стандартов, которая определяла в институте основные направления развития стандартизации свежей овощной продукции и научно-техническую экспертизу разрабатываемых, союзными республиками, стандартов.
Как Ученый секретарь осуществляет организацию и составление планов научных исследований, контролирует их исполнение и отчетность перед ФГБНУ ФНЦО и РАН.

Жизнь, посвященная служению овощеводству

Около 60 лет жизненного пути Раиса Анатольевна Мещерякова посвятила служению отрасли овощеводства. Мещерякова Р.А. (родилась 05.12.1935 г.) и  с 1980 г. по настоящее время является учёным секретарем Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства — филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства».

Кандидат сельскохозяйственных наук (1974 г.), старший научный сотрудник по специальности «Овощеводство» (1987 г.), Заслуженный работник сельского хозяйства РФ (1991 г.). Окончила с отличием агрономический факультет Пензенского СХИ (1959 г.), годичные курсы подготовки руководящих кадров сельского хозяйства при ЦК КПСС Казахстана (г. Алма-Ата, 1964 г.), аспирантуру в отделе агротехники НИИОХ (г. Москва, 1971 г.). Вся трудовая деятельность Р. А. Мещеряковой связана с овощеводством. Она прошла путь от агронома, главного агронома колхоза (Южный Казахстан) до главного агронома элитно-семеноводческого треста (НИИОХ, г. Москва), от аспиранта до учёного секретаря крупнейшего в РФ научно-исследовательского института овощеводства.

Работая агрономом-семеноводом и главным агрономом колхоза в Южном Казахстане (1959-1965 г.г.) занималась семеноводством овощных культур (10-12 наименований), пшеницы, сафлоры, люцерны. За активное участие в развитии сельского хозяйства Южного Казахстана и высокие производственные показатели награждена грамотой Верховного Совета Казахстанской ССР (1962 г.). При работе в колхозе в полной мере проявились высокие профессиональные знания и навыки как агронома, так и серьёзного и знающего организатора производства. С отличием окончила годичные курсы подготовки руководящих кадров сельского хозяйства при
ЦК КПСС Казахстана.
При работе заведующей Чимкентским, а затем Пензенским овощными Госсортоучастками (1965-1968 г.г.) досконально освоила методику опытного дела. Поступление в аспирантуру НИИОХ было вполне осознанным шагом, подготовленным к выполнению более сложных научных исследований.
С 1968 г. в НИИОХ – аспирантка, агроном-семеновод, главный агроном элитно-семеноводческого треста, с 1975 г. – старший научный сотрудник группы стандартов отдела хранения, с 1980 г. и по настоящее время – учёный секретарь. На всех должностях работы в институте пригодились прочные знания по биологии овощных культур, особенности производства семян и товарных овощей, методики опытного дела.
При работе агрономом элитно-семеноводческого треста навела порядок в хранении суперэлитных, элитных и сортовых семян на складах опытных станций, в ведении документации по семеноводству, контролировала работу специалистов ОПХ и опытных станций по организации и своевременному и качественному выполнению технологических операций при выращивании семян и товарных овощей. Принимала участие в разработке и согласовании планов производства элитных сортовых семян с Минсельхозом СССР и Сортсемовощ. По заданию Минсельхоза СССР неоднократно выезжала с проверкой работы специализированных хозяйств и Сортсемовощ в Молдавии, Ставропольском крае, Пензенской области РФ и др.
Работая научным сотрудником института группы стандартов, отстаивала научно-обоснованные показатели качества овощной продукции и интересы производителей при согласовании проектов стандартов на свежие овощи с более чем 100 организациями РФ и союзных республик, причастных к производству, транспортировке, хранению, переработке и реализации овощей, включая Министерство сельского хозяйства СССР и союзных республик и Госстандарт. Как головная организация по стандартизации, институт определял основные направления развития стандартизации свежей овощной продукции, осуществлял научно-техническую экспертизу разрабатываемых союзными республиками республиканских стандартов. С 1965 г. по 2003 г. институтом были разработаны, вновь пересмотрены (через каждые 5 лет), представлены и утверждены Госстандартом СССР, Госпланом РФ нормативные документы (ГОСТ, РСТ, ТУ) на свежие овощи более 50 наименований и культивируемые грибы. В 2001г. по заданию Госстандарта при поддержке правительства города Москвы (лично Лужкова Ю. М.) институт совместно с Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы разработал ГОСТы на капусту белокочанную, морковь, свёклу столовую, лук репчатый и томаты, реализуемые в розничной торговой сети.
Р. А. Мещерякова является разработчиком свыше 200 нормативных документов (ГОСТ, РСТ, ТУ, стандартов предприятий на свежие овощи, культивируемые и лесные грибы, хранение капусты белокочанной, моркови и свёклы столовой). Впервые в 60-80-е годы прошлого столетия по инициативе и предложению института было введено деление продукции, в зависимости от качества, на товарные сорта, научно обоснованные показатели качеств и овощей, убранных с применением комбайнов и доработанных на сортировальных линиях. Обширное знание биологии
растений и технологий, производственного опыта помогали Раисе Анатольевне отстаивать интересы покупателя, производителя и отрасли в целом не только в стране, но и на международном уровне при разработке стандартов Европейской Экономической Комиссии (ЕЭК), Международной организации по стандартизации (ISO) и СЭВ. В качестве эксперта неоднократно участвовала в работе международных организаций по стандартизации.
Как учёный секретарь института осуществляет организацию и составление планов научных исследований, контролирует их исполнение и отчётность перед ФГБНУ ФНЦО, РАН, Министерством науки и высшего образования, продолжая заниматься научной работой. Круг её научных интересов широк: стандартизация и сертификация свежей овощной продукции, идентификация признаков и рисков при производстве овощей и культивируемых грибов, состояние овощеводства в стране и за рубежом, использование земельных ресурсов и техническая оснащенность отрасли и другое, нормоконтроль научных отчётов и редактирование сборников научных трудов.
Глубокие профессиональные знания, эрудиция, высокий интеллектуальный и культурный уровень позволяют Раисе Анатольевне решать поставленные перед ней задачи на высоком уровне. Завидная работоспособность, ответственность, организованность и высокие профессиональные знания позволяют ей поддерживать высокий уровень информационно-аналитической и издательской деятельности в институте.
Недаром многие годы планы и отчёты по НИР института считаются одними из лучших. Плодотворный труд Р. А. Мещеряковой по достоинству оценен вышестоящими организациями: за многолетнюю работу награждена грамотой РАСХН (2001г.), многочисленными Почётными грамотами обкомов и райкомов КПСС, присвоено звание Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, ветеран труда. Опубликовала более 100 научных работ. Пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, доброжелательный и общительный человек, всегда готовый помочь коллегам, и при этом необычайно скромный.

Доктор экономических наук, Разин А. Ф.;
младший научный сотрудник, Телегина Г. А.

Об авторе admin

Администратор сайта, кандидат с/х наук
Запись опубликована в рубрике Научно-управленческий аппарат, Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.